Makanan khas Bangka Belitung biasanya didominasi dengan bahan baku ikan atau produk laut lain yang diolah dengan cita rasa Melayu juga Tionghoa. Makanan khas Bangka Belitung juga diolah dengan bumbu rempah dan teknik pengolahan yang sesuai sehingga hasil olahan masakan tidak amis.
Berikut makanan khas Bangka Belitung yang enak dan harus dicoba oleh setiap orang yang berkunjung ke provinsi bersemboyan “Serumpun Sebalai” itu
1. Lempah Kuning
lempah adalah masakan berkuah. Sementara Lempah Kuning merupakan makanan serupa sup ikan dengan kuah berwarna kuning. Lempah Kuning ini mengandung banyak rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah, lengkuas, juga belacan.
Ada juga lempah kuning yang menambahkan potongan nanas pada lempah untuk menciptakan rasa segar. Untuk makanan khas Bangka Belitung yang satu itu, biasanya disebut dengan Lempah Nanas.Selain itu, warga setempat biasanya menambahkan sayuran dan kacang kedelai. Biasanya ikan kakap merah atau ikan tenggiri yang digunakan untuk makanan khas Bangka Belitung yang bercitarasa gurih ini.
2. Sub Gangan
Makanan khas Bangka Belitung berkuah yang mengandung ikan lainnya adalah Sup Gangan. Bahan utama dari Sup Gangan adalah ikan tenggiri segar, yang diolah bersama rempah cabai, bawang, lengkuas, dan kunyit. Selain menggunakan ikan, Sup Gangan juga bisa diolah dengan menggunakan daging sapi, yang disebut dengan Gangan Darat.
3. Pantiaw
Pantiaw merupakan makanan khas Bangka, saus bumbu pada kuahnya terbuat dari olahan daging ikan, yang memiliki cita rasa yang sedap. Makanan khas Bangka ini terbuat dari beras diolah dan dibentuk seperti mie dalam ukuran lebih besar.
Pantiaw ini Biasanya disajikan mengunakan bumbu ikan yang sudah direbus, digiling halus, dan dimasak bersama racikan sejumlah bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, lada, garam atau bumbu penyedap rasa lainnya. Makanan ini dapat dinikmati saat waktu makan siang, dan cocok saat cuaca sedang hujan.
Ada dua jenis pantiaw seperti yang yaitu Pantiaw Gandum dan Pantiaw Beras. Sesuai namanya, Pantiaw Gandum dibuat dari bahan utama tepung gandum bedanya adalah Pantiaw gandum, umumnya mie seperti dijual di pasaran daerah lain, serta pantiaw ini juga dijual dalam bentuk ukuran tertentu yang lazim disebut cumpuk. Di atas cumpuk mie tadi, ditaruh bumbu ikan yang sudah ditumis bersama bumbu yang sudah disiapkan.
5. Lempok Cempedak
Lempok Cempedak khas Bangka merupakan makanan khas yang dibuat dari bahan dasar buah cempedak. Lempok adalah dodol yang memiliki tekstur yang kenyal dan disajikan dengan rasa yang manis dan legit. Namun, keberadaan makanan istimewa nan lezat ini bersifat musiman karena bahan baku utama pembuatan lempok cempedak ini adalah buah cempedak.
6. Mie Koba
Varian bakmi yang juga menjadi makanan khas Bangka Belitung adalah Mie Koba. Mie Koba disajikan dengan kuah kaldu yang terbuat dari ikan tenggiri. Ikan tenggiri yang direbus kemudian digiling, lalu ditumis dan direbus lagi bersama bumbu rempah rempah, seperti pala, cengkeh, ketumbar dan gula aren serta kayu manis.
Untuk menambahkan citarasa, bakmi ini biasanya ditambahkan perasan air jeruk kunci, yang serupa dengan jeruk nipis.
7. Berego
Berego adalah kuliner asal Belitung yang penampakannya sekilas mirip dengan lontong. Bedanya, kalau lontong dibuat dari beras yang diaron menjadi nasi, lain halnya dengan berego yang menggunakan bahan baku berupa tepung beras yang dicampur dengan tepung sagu. Sementara persamaan antara berego dan lontong mungkin hanya terletak pada bentuknya yang bulat dan warnanya yang putih.
Untuk penyajiannya, berego juga senasib dengan lontong, yakni sama-sama dihidangkan bersama lauk berkuah. Kalau lontong biasanya dengan sayur labu siam, berego dimakan bersama kuah kari ikan. Selain itu juga tak jarang penduduk Belitung menyantap berego bersama gangan, lakse, dan mie belitung. Berego di Belitung bisa dijumpai di warung-warung makan yang berada di pinggir jalan wilayah Belitung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar