Bali merupakan tempat yang tentunya sudah sangat terkenal, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Selain karena keindahan alamnya, yang membuat banyak orang tertarik datang ke Bali juga karena kulinernya. Beriku beberapa kuliner khas Bali
1. Ayam Betutu
Ayam betutu termasuk makanan khas Bali yang sudah terkenal di kalangan wisatawan. Kata betutu berasal dari kata tunu yang berarti bakar dan dirangkai dengan kata be yang berarti daging.
Hidangan ini terbuat dari ayam yang dibalut bumbu genep seperti lengkuas, kemiri, dan bumbu lainnya. Daging ayam yang telah dibumbui tersebut kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.
Rasanya enak dan gurih, cocok dimakan dengan nasi.Menurut tradisi Bali, ayam betutu biasanya disajikan pada saat upacara adat seperti odalan, otonan, maupun perkawinan.
2. Tum Ayam
Tum ayam merupakan sajian khas Bali yang terdiri dari campuran daging cincang dan bumbu, Tum ayam disajikan dalam bungkus daun pisang berbentuk tum.
Makanannya terdiri dari ayam atau sapi cincang, disatukan dengan bumbu tumbuk rempah seperti bawang putih bawang merah, cabai, daun salam, jahe, serai, dan lainnya.
3. Sate Lilit
Makanan khas Bali satu ini bisa terbuat dari daging ayam atau ikan yang digiling.Daging ini kemudian dicampur dengan kelapa parut, kemudian dililit pada batang bambu atau batang sereh yang tebal.
Tidak seperti sate lainnya yang dibuat dengan tusuk sate yang sempit dan tajam, tusuk sate lilit berbentuk datar dan lebar.Istilah lilit dalam bahasa Bali dan Indonesia berarti "membungkus", yang sesuai untuk cara pembuatan sate ini.
4. Rujak Kuah Pindang
Rujak Kuah Pindang adalah kuliner khas Bali. Kuliner ini sangat populer tidak hanya di penduduk lokal, namun juga untuk wisatawan.Rujak ini berisi kombinasi dari beberapa buah-buahan segar yang hampir mirip dengan rujak manis atau rujak gula.Yang membedakan dari rujak pada umumnya adalah dari kaldu pindang yang khas. Sehingga membuat rasa rujak ini gurih dan segar yang membuat siapa pun ketagihan.
5. Bubur Mengguh
Bubur mengguh ini merupakan makanan khas Bali yang berasal dari Buleleng. Bubur mengguh terbuat dari bahan dasar berupa beras dan santan. Kemudian diberi kuah ayam bertekstur kental. Kuah kental itu terbuat dari campuran bumbu, merica, ketumbar, kemiri, kunyit bakar, garam, bawang merah, bawang putih dan cabai yang dihaluskan.
Sementara untuk toppingnya berupa ayam suwir dan kacang. Biasanya bubur ayam disantap dengan pelengkap seperti sate telur, sate usus atau sate ati ampela. Namun berbeda dengan bubur mengguh yang disajikan dengan urap. Urapnya terdiri dari kacang panjang, tauge dan kelapa. Nah, hal tersebutlah yang menjadi pembeda antara bubur ayam dan bubur mengguh.
6. Lawar
Lawar merupakan makanan khas Bali yang sering dibuat saat ada kegiatan upacara baik adat maupun keagamaan. Lawar adalah masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui secara merata yang berasal dari Bali.
Lawar dibuat dari daging rebus yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu seperti kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan kelapa. Kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri.Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama makanan ini jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar