Total Tayangan Halaman

Sabtu, 08 Oktober 2022

MAKANAN KHAS JAWA BARAT


Selain kaya akan destinasi wisata yang memanjakan mata, Jawa Barat juga terkenal akan keanekaragaman kulinernya. Keberagaman kuliner khas Jawa Barat tidak lepas dari kebudayaan masyarakat Sunda yang banyak bertempat tinggal di daerah tersebut. Seiring dengan berkembangnya zaman, makanan khas ini tetap ada, diperkenalkan secara turun-temurun, serta banyak pula yang menjadi makanan populer.

Makanan khas Jawa Barat mempunyai karakteristik sendiri misalnya untuk makanan lauk biasanya memiliki rasa cenderung asam dan pedas, menggunakan sayur mentah sebagai pendamping atau lalapan, banyak masakan yang menggunakan ikan, serta banyak camilan

Berikut ini beberapa rekomendasi makanan khas Jawa Barat yang tidak boleh anda lewatkan saat berkunjung ke Jawa Barat.

1. Karedok

Karedok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia, hampir mirip dengan pecel karena berisi sayuran yang dibalur dengan bumbu kacang, bedanya karedok menggunakan sayuran mentah. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain seperti mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kcang tanah, air asam, gula kawung, garam dan terasi.Salah satu cri khas dari karedok adalah menggunakan oncom bakar.

2. Nasi Jamblang

Makanan khas Jawa Barat yang satu ini nasi jamblang berasal dari sebuah nama desa disebelah barat Kabupaten Cirebon, yakni desa Jamblang. Walaupun bernama nasi jamblang makanan ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan pohon atau buah jamblang. Pada zaman penjajahan Belanda, warga desa Jamblang, Cirebon, kala itu menjalani kerja rodi. Mereka sering membawa bekal berupa nasi dan aneka lauk yang dibungkus dengan daun jati,mengingat bila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama.

Meski awalnya lauk yang dibungkus hanya berupa tempe dan tahu,nasi jamblan kini disajikan dengan puluhan jenis lauk yang berbeda. Jadi walaupun nasinya hanya sedikitpuluhan lauk yang ditambahkan membuatnya jadi unik dan penuh variasi.

3. Asinan Bogor

Berbeda dengan asinan dari daerah lainnya, asinan bogor memiliki ciri khas tersendiri, yakni rasanya yang asam karena menggunakan cuka dan dilengkapi dengan kacang untuk taburannya.

 Asinan Bogor berisi asinan buah dan asinan sayuran yang disiram dengan kuah dari bumbu khusus yang di dalam bumbu tersebut juga terdapat cabai merah. Cabai merah inilah yang nantinya akan memberikan sensasi pedas didalam asinan tersebut.Hidangan ini terbagi menjadi dua jenis yakni asinan buah dan asinan sayur tergantung dari bahan-bahannya. 

4. Seblak

Seblak merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat yang populer. Seblak seakan-akan seperti jajanan baru yang ngetren belakangan ini, tapi sebenarnya seblak sudah ada sejak tahun 1990-an.

Makanan ini berasal dari kota kembang ini terbuat dari campuran bumbu kencur (kencur) dengan beraneka ragam isian seperti kerupuk basah, mie instan, snack frozen, bakso, sosis dan lain-lain. Kata seblak sendiri berasal dari bahasa Sunda yaitu segak dan nyegak yang mempunyai arti (bau) menyengat. Makna seblak sendiri ditujukan untuk bumbu inti campuran dari kencur dan cabai yang ditumis saat pembuatan seblak.

5. Tahu Sumedang

Seperti tahu pada umumnya, tahu Sumedang juga berbahan dasar kedelai dan berbentuk kotak. Walaupun memiliki bahasa dasar dan bentuk yang sama, tetapi rasanya cukup berbeda dari tahu tahu biasanya yang ada didaerah lain. Tahu Sumedang memiliki rasa yang asin dan lebih gurih, tidak berisi, dan tetap lembut meskipun digoreng kering.

6. Batagor

Makanan khas Jawa Barat berikutnya yaitu batagor Bandung. Batagor atau singkatan dari bahan utamanya yaitu bakso tahu goreng merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat yang sangat populer dan digemari oleh banyak orang di seluruh Indonesia.

Bakso dan tahu semuanya digoreng hingga kering dan renyah lalu disiram menggunakan sambal yang terbuat dari kacang, gula jawa, dan bumbu pelengkap lainnya. Jika ingin pedas, biasanya batagor juga disajikan bersamaan dengan sambal terasi, jika ingin manis bisa ditambahkan kecap, dan apabila ingin terasa asam segar batagor bisa ditambahkan dengan perasan jeruk limau.

7. Tutug Oncom



Tutug oncom adalah salah satu makanan khas dari provinsi Jawa Barat tepatnya berasal dari kota Tasikmalaya. Tutug oncom sesuai dengan namanya menggunakan bahan dasar utama yaitu oncom. Cara pembuatannya yaitu oncom diproses dengan cara digoreng atau dibakar lalu dipadukan dengan nasi yang berasal dari beras yang telah ditumbuk sehingga nasi tersebut berukuran lebih kecil dan lebih lembut. Sesuai dengan rasa khas dari oncom, tutug oncom ini mempunyai rasa utama yaitu gurih. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar