Berbicara tentang makanan khas Maluku, tentu tidak terlepas dari sagu dan rempah-rempah. Termasuk pala yang menjadi rempah-rempah melegenda di Tanah Maluku.
Masakan khas Maluku didominasi cita rasa yang kaya, mulai dari gurih, asin, manis, hingga pedas. Berikut ini rekomendasi makanan khas Maluku yang terkenal wajib Anda coba saat berkunjung.
1. Ikan Kuah Kuning
Makanan khas Maluku ini jadi favorit wisatawan. Olahan ikan ini biasanya disajikan bersama dengan papeda, makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua yang terbuat dari sagu. Selain papeda, ikan kuah kuning juga dapat disantap dengan nasi putih hangat.
Bahan dasar untuk membuat menu ikan kuning adalah ikan cakalang atau ikan tongkol yang mengandung banyak daging. Dimasak dengan kunyit, serai, jeruk nipis, dan rempah-rempah lainnya, ikan kuah kuning memiliki cita rasa sedikit asam dan segar.
Ikan kuah kuning merupakan salah satu menu tradisional andalan dari Maluku. Sesuai namanya, yaitu "kuah kuning", kuliner ini memiliki warna kuning yang menggugah selera. Warna ini dihasilkan dari bumbu kunyit.
2. Papeda
Papeda merupakan makanan pokok khas maluku yang sering dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Memiliki ciri khas warna putih bening, papeda selalu dihidangkan dengan beragam masakan berkuah.
Biasanya, papeda khas Maluku disantap dengan ikan kuah kuning. Perpaduan papeda dengan ikan kuah kuning menghasilkan cita rasa segar dan gurih yang nikmat.
3. Lalampa
Makanan khas Maluku yang satu ini sekilas mirip sekali dengan lemper Jawa. Namun, lalampa dan lemper memiliki perbedaan, selain isiannya yang berbeda, lalampa tidak dikukus seperti lemper, melainkan dibakar.
Lalampa bercita rasa gurih dan legit. Isian lalampa biasanya terdiri dari ikan tongkol atau cakalang yang sudah diolah dengan bumbu rempah dan cabai. Isian ini dibalut dengan nasi ketan yang sudah matang, lalu dibungkus daun pisang dan dibakar di atas bara api.
4. Lapis Palaro
Lapis Palaro adalah salah satu kuliner langka yang ada di Maluku, makanan ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan berbagai macam bumbu rempah. Cara membuat lapis polaro cukup mudah,daging sapi diiris tipis tipis,lalu dimasukkan ke dalam air yang sudah diberi garam dan gula pasir,lalu di rebus hingga empuk.
Sementara, untuk kuah siramnya terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, pala, jintan, cengkeh, dan ketumbar yang digiling sampai halus.
5. Ikan Kuah Pala Banda
Ikan Kuah Pala Banda merupakan makanan khas dari Kepulauan Banda, Maluku. Masakan ini memiliki kuah yang segar dengan perpaduan rasa asam bercampur pedas khas buah pala. Ikan yang digunakan kebanyakan dari ikan kakap dan kerapu. Ada alasan tersendiri menggunakan kedua jenis ikan tersebut, yakni tekstur dagingnya padat dan rasanya gurih
Bumbu utamanya menggunakan pala, sesuai dengan namanya. Bumbu tersebut ditambah dengan merica, cabai, garam dan rempah lainnya. Rasanya sedikit asam dengan dominan pedas,
Ikan kuah pala banda ini biasanya disajikan bersama dengan urap daun pepaya, ikan kakap merah bakar dan juga sambal bekasang yang dibuat dari ikan cakalang yang ditumbuk. Olahan ini bisa juga disajikan dengan nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar