Total Tayangan Halaman

Jumat, 14 Oktober 2022

MAKANAN KHAS SUMATERA BARAT


Berkunjung ke Sumatera Barat sangat disayangkan jika tidak menjelajahi wisata kulinernya yang unik dan beragam. Kuliner Sumatera Barat memang memiliki bumbu yang cukup berbeda dari lainnya Makanan dari kawasan ini terkenal dengan santan kental serta bumbu rempah yang membuat cita rasanya jadi lezat dan bikin ketagihan.

Ciri khas makanan khas Sumatera Barat selain santan yakni rasanya yang pedas. Rasa pedasnya berasal dari sambal merah dan sambal hijau. Berikut beberapa makanan Sumatra Barat yang wajib anda coba.

1. Rendang

Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang paling terkenal, makanan ini terbuat dari daging sapi dengan bumbu rempah yang melimpah. Makanan ini sangat lama membuatnya. Agar rasanya meresap, semua bumbu dan potongan daging dicampur menjadi satu dan terus diaduk sampai matang dan bumbu kering serta berwarna hitam. Apalagi dimakan dengan nasi hangat, rasa rendang yang gurih nan pedas, lamak bana!

Rendang kini semakin terkenal sampai ke mancanegara. Makanan ini masuk dalam World's 50 Most Delicious Food dari CNN pada tahun 2011. Rendang dapat ditemukan di seluruh rumah makan Padang.

2. Ayam Pop

Makanan Khas Sumatera Barat satu ini sudah banyak orang yang mengetahuinya. Ayam Pop adalah makanan khas Padang lain yang kerap dipesan di rumah makan Padang selain Rendang. Terlihat sederhana, namun ayam pop memiliki cita rasa gurih yang kaya rempahdan sangat nikmat disantap bersama nasi hamgat dan sambal padang

 Makanan ini terbuat dari ayam kampung, lengkuas, bawang merah, bawang putih, daun salam, garam, dan jeruk nipis, ditambah santan. Yang paling khas dari makanan ini yakni ditambah sambal cabai merah.

Biasanya yang disajikan pada restoran Padang yakni bagian paha dan dada. Makanan ini enak dimakan dengan nasi hangat.

3. Sate Padang

Sate padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas. 

4. Dendeng

Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur.

Makanan khas Sumatera Barat yang satu ini adalah contoh makanan yang diawetkan. Di Sumatera Barat terdapat dua jenis dendengan yang khas yaitu dendeng balado dan dendeng batokok.

5. Dadih

Sumatera Barat ternyata memiliki olahan yogurt tradisonalnya sendiri. Dadih (dadiah) adalah yogurt tradisional khas Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau.

Makanan khas Sumatera Barat ini difermentasi di dalam wadah dari bambu yang ditutup dengan daun pisang atau daun waru yang telah dilayukan di atas api. Proses fermentasi dilakukan dalam suhu ruangan dan berlangsung hingga terjadi penggumpalan sekitar 2 sampai 3 hari.

Dadih biasanya dikonsumsi sebagai sarapan pagi, dicampur dengan emping (sejenis kerupuk dari nasi) dan gula merah. Dadih dapat juga dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.

6. Gulai Gajebo

Kuliner khas Sumatera Barat memang banyak terdiri dari gulai, salah satunya yang juga sangat lezat yaitu gulai gajebo. 

Hidangan satu ini mempunyai kuah layaknya gulai pada umumnya, dan menggunakan berbagai potongan daging berlemak. Bedanya pada gajebo tidak menggunakan santan dalam pembuatan kuahnya.

7. Soto padang

Minangkabau juga punya resep sotonya sendiri yaitu soto Padang. Soto Padang merupakan soto kaldu sapi. Makanan khas Sumatera Barat ini dihidangkan bersama irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun, dan perkedel kentang.
Kaldu sapi dalam soto Padang terasa lebih kuat karena tambahan berbagai rempah. Mulai dari bunga lawang, cengkeh, daun jeruk, hingga kapulaga. Semua bahan ini memberi rasa segar yang khas saat menikmati kaldu soto Padang.

Terakhir, pelengkap soto Padang yang jadi ciri khas adalah kerupuk merah muda. Kerupuk yang terbuat dari tepung tapioka ini semakin memperkaya rasa dan tekstur soto Padang. 










Tidak ada komentar:

Posting Komentar